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07.2015

芬蘭拉普蘭:馴鹿記

環球旅遊  

想真正探索芬蘭拉普蘭的壯闊荒原,來到薩武科斯基這個偏遠小鎮,你就會發覺這兒是一個寧靜的避世天堂。「借我的單車給你,來個午夜河畔單車遊如何?」尼高提議說。我欣然坐上他的爬山單車,沿著凱米河騎行,地平線上不遠傳來金色的陽光。空氣清爽卻也溫暖,湖面波光粼粼,完美地倒影著河岸的房屋與樹木。

這個如睡美人一般的小鎮,也是通往芬蘭最大保護區之一──烏爾霍凱科寧國家公園的捷徑。烏爾霍凱科寧不但是芬蘭歷史上在位最長的總統,他還非常熱愛大自然。在這面積有兩個香港那麼大的公園裡,你可在標示清晰的魯伊亞步道上漫步,穿越公園西部的森比奧嚴格自然保護區;或與嚮導同行,挑戰更高難度的遠足,走過壯麗的溝壑山谷、廣闊的沼澤、北方的原始森林,除了享受開揚美景,更可眺望聖誕老人的家鄉──耳朵山。作為生態愛好者,看到超過十多種北極鳥類和哺乳類動物讓我興奮不已,牠們包括柳鶯、燕雀、熊、狼、貂熊、山貓等,當然還有儼如拉普蘭標誌的馴鹿。在芬蘭最引人入勝的時光,莫過於在依然陽光刺目的夜晚,盡情在這幻變的大自然景色中漫遊。

畜養馴鹿至今依然是拉普蘭人的主要經濟活動,除了可得到牠們的鹿肉、鹿皮、鹿角外,在冬天有時也要靠牠們出入。近年越來越多年輕人在重要的畜牧日子會回到拉普蘭來,甚至留下來管理牧場,開放給遊客學習和感受這個北極傳統。薩拉馴鹿公園就是以類似的形式經營,並加入一些公園的休閒設施。公園四周被大自然環抱,幾百頭馴鹿無拘無束在這裡閒遊。

 

 

「看我的!」烏比一聲洪亮的呼叫後,便咧嘴大笑。不一會兒,我們便聽到大群馴鹿歡快的踏步聲傳來,似乎越來越向我們這邊接近。烏比繼續一邊大喊,一邊把大量的飼料灑在草地上。我很快被馴鹿團團包圍,走到哪裡都有馴鹿在我腳邊忙著啃草。「牠們全都是幼年的雄鹿,雌鹿都躲在樹林裡生小鹿了。大約兩星期後,母鹿們就會帶著初生小鹿回來了。」烏比解釋說。「在夏天,很多人會來走步道或到放牧區見馴鹿一面,還可以從牧民身上學會一點技能,例如造弓和拋一拋拉普蘭套索!」

 

「烏比,這邊的夜生活如何?」我問。「當然是出去放鬆囉!」烏比再次一臉愉悅的咧嘴而笑。「在奧蘭卡河泛舟,或去攀攀薩拉山。」「當真?」「當然啦,有冰凍啤酒和午夜太陽陪伴,還有什麼比幹這些事情更好?」我終於明白為什麼我們會身處奧蘭卡國家公園的自然步道上──再沒有任何地方能夠讓你在午夜仍能安全地在高聳的松林和急流邊的峭壁間穿梭,因為還有溫和的陽光照亮前路。我們和其他登山客一同圍坐在營火旁,一邊烤香腸、煮咖啡,一邊徹夜歡談。午夜太陽依然高懸,我們的情緒也同樣高漲!

 

旅遊小貼士:

n          從羅凡涅米到薩武科斯基或薩拉,車程都是約兩個半小時,你可叫酒店或旅館安排從羅凡涅米接送(需另外收費)。

n          強烈建議在導遊帶領下遊覽國家公園。多數酒店或旅館都可以為遊客設計戶外行程,包括安排導遊及交通。

 

 

特別鳴謝:芬蘭旅遊局 Visit Finland 

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發表於2015.7.14
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